Главная Пресс-центр Пресс-конференция. Александр Савчук: "Такой кубок нам не нужен".

Новости

Новости клуба

2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007
14.02.2011
Пресс-конференция. Александр Савчук: "Такой кубок нам не нужен".

Во вторник состоялась пресс-конференция Президента БК "Азовмаш" Александра Савчука, на которой Александр Владимирович рассказал о положении дел в команде, а также высказал позицию клуба по ряду проблемных для украинского баскетбола моментов.
- У болельщиков есть множество вопросов к нам, на которые я постараюсь ответить, а также считаю необходимым обрисовать позицию клуба в отношении некоторых накопившихся в нашем баскетболе проблем.
Что касается команды, то самое главное, что у нас стабилизировалась ситуация с психологическим климатом. Новый горячий молодой главный тренер нашел общий язык с ведущими игроками, и меня это очень радует. Хочу сразу сказать, что я верю в Ярутиса и он точно будет работать до конца сезона, а дальше - посмотрим. Я доволен его работой. Сейчас он стал меньше проявлять свои эмоции и стало еще лучше.
Касательно состава, то МакКлинток еще месяц будет лечиться, а там будет видно. К сожалению, он нам так и не помог, но у нас есть контракт, который мы выполняем. На словах он вроде бы рвется в бой, но физически не в сосотянии нам помогать. Томас активно восстанавливается и числа 20-го уже будет играть. Но особенно нам не хватает Саши Скутельника, его духа. Его не хватает, пожалуй, больше чем МакКлинтока и Томаса вместе взятых. Но, слава Богу, его восстановление после операции идет ускоренными темпами, лучше, чем мы ожидали. И надеемся, что к матчам плей-офф он будет в строю. Все остальные игроки, к счастью, живы-здоровы.
Мы наконец-то подписали еще одного разыгрывающего, чтобы разгрузить Рамэла Карри. Это Пьерс Пирс, последней командой которого был греческий "Арис". Мы давно держали этого игрока на примете, и в конце концов договорились. 17 февраля он уже будет в Мариуполе. Выводим за скобки МакКлинтока, будем его лечить, а вместо него в состав вольется Пирс. Это игрок думающий, с броском, скоростной. Думаю, что он очень нам поможет.
К сожалению, из-за травм, проблем с сыгранностью, проблемы с главным тренером, мы провалили выступление в Еврокубке. Сергей Завалин - наш человек, он уже 10 лет трудится на благо нашего клуба, но где-то ему не хватило жесткости и твердости, которые необходимы для главного тренера, чтобы правильно сфокусировать энергию игроков. Но во многом вина за провал лежит на мне. Сергей Завалин пару раз приходил, говорил, что хочет оставить должность главного тренера, потому что чувствовал, что нужно быть жестче, а у него не получается. Я говорил: "Ничего, давай, пробуй", и в итоге где-то мы затянули. Сейчас он работает в клубе, приносит большую пользу, но должность должности рознь.
И мы серьезно настраиваемся на игру Единой Лиги ВТБ против "Жальгириса". Если мы там выиграем, то выполним одну из целей - выйдем в Финал четырех. Это чрезвычайно сложная задача, но как показала игра против литовцев в Мариуполе, ничего невозможного нет. Тем более, что Скутельник, Томас должны к этому матчу восстановится, плюс у нас будет Пирс. Так что шансы есть.
Несколько слов о чемпионате Суперлиги. Уже понятно, что формула регулярного чемпионата в четыре круга себя не оправдала. На наш взгляд, интерес к чемпионату не повысился, а наоборот - понизился. Может, кто-то будет спорить, но при здравом размышлении, думаю, с нами согласятся все. Сейчас все плюнули на "регулярку" и ждут плей-офф. В чемпионате много непрогнозируемых поражений, потому что команды берегут себя, понимая, что нужно без потерь дойти до плей-офф. А нужно, чтоб и в регулярном чемпионате было напряжение.
И такой календарь крайне негативно сказался на выступлении украинских клубов на международной арене. Мне говорят, мол, зачем мы заявились сразу на два европейских турнира, нужно было выбрать один и так далее. Но это же бред. Баскетбол - это игра, которая собирает полные залы там, где выше уровень мастерства играющих команд. Мы же играем для наших болельщиков, чтобы они смотрели на лучшие команды Европы. Нужно чтоб наша команда засветилась в Европе, и это важно для всего украинского баскетбола. А без еврокубков наш баскетбол потеряет очень многое, и обязательно нужно участвовать в них. И я считаю, что командам, которые представляют нашу страну в Европе, нужно в регламенте, в календаре предоставлять какие-то возможности для успешного выступления, для полноценного восстановления. Украинский баскетбол фактически только начал свой путь, и нужно отрегулировать этот момент. Даже россияне, у которых в чемпионате играет 9 команд, сделали 3 круга. Потому что понимали, что лишать зрителей европейского баскетбола нельзя. А если суммировать всю нагрузку, то итоговый провал не является чем-то удивительным. Увеличивать количество игр внутреннего чемпионата в ущерб европейским соревнованиям - это, мягко говоря, неправильно.
Что касается розыгрыша Кубка Суперлиги, то это было немного неспортивно, и Бог с ним. Такой кубок нам не нужен.
Важнейшая задача сегодня - улучшение качества судейства. Мы будем настаивать на том, чтобы принимались меры по повышению уровня судейства, по обучению судейского корпуса, анализу ошибок, строгому наказанию или поощрению в тех или иных случаях. Понимаете, создана ассоциация, клубы платят, чтобы эта ассоциация правильно функционировала, платят менеджеру, чтобы он правильно всё организовывал. Но на наш взгляд, Павилонис немного сбился с нейтрального курса. Не то, что он кому-то там подыгрывает, он просто не идет на конфликты там, где это необходимо, потому что он занимает должность, которая обязывает отстаивать золотую середину. А это же неправильно. Это значит, что он не совсем отрабатывает те деньги, которые ему платят и не до конца выполняет те функции, которые ему вменены.
То же самое в судейском корпусе. Сейчас создается независимая ассоциация судей-профессионалов, и мы поддерживаем эту идею. Потому что клубы платят судьям хорошие деньги, но иногда получается, что судьи, забыв некоторые моменты, в том числе и этические, пытаются манипулировать клубами. Такого не будет. Мы найдем силы, чтобы пресечь всё это. В ином случае о развитии украинского баскетбола можно будет забыть, потому что никто не захочет вкладывать в это деньги.
Еще один важный вопрос - засилие американцев в украинском чемпионате. Я по этому поводу хочу сказать, что мы тут не волшебники и пока еще учимся. В своё время Петр Первый приглашал немцев и голландцев строить новую Россию, а потом появились свои Ломоносовы, Кулибины и так далее. Нам нужен пример. И не нужно сравнивать наш чемпионат с российским. После распада Советского Союза, России досталось 80 процентов от советского баскетбола, а нам досталось процентов 5. Потому "Будивельник" первые годы, не замечая никого, прогуливался по чемпионату. Сегодня другая ситуация: мы учимся, и благодаря легионерам становится лучше и наш баскетбол. Да, к сожалению, сегодняшнее поколение талантливых украинских баскетболистов немногочисленное. Но они есть, и их гораздо больше, чем было в 90-е годы. Подрастают толковые ребята, которые могут вырасти в серьезных игроков, если их не загубят. Я сейчас смотрю на Лукашова и мне его жалко, потому что он талантливый парень. Кравцов как-то сник. С другой стороны они впервые оказались не в своей среде, а среди легионеров. А когда ты в одной команде не со своими ровесниками, а с теми, кто лучше тебя, нужно перестраиваться психологически. Не может быть классного баскетболиста без устойчивой психики.
Так что, на мой взгляд, касательно легионеров, у нас пока нет альтернативы. Если мы хотим показывать хороший баскетбол, достойно выглядеть в Европе, то другого пути нет. По этому пути шел весь мир, а потом подрастали собственные таланты.
- Александр Владимирович, какими вы видите перспективы молодых игроков Азовмаша: Боброва, Байды?
- Оба они – талантливые ребята, и всё зависит от них. Для молодых игроков у нас в команде созданы все условия. Такие условия есть далеко не во всех баскетбольных командах Европы. У Богдана Байды есть одна проблема. На тренировках у него всё получается. Он очень сильный, прыгучий, быстрый. Но он выходит на игру и перед глазами - пелена. Ему нужно внутри себя перебороть это волнение, этот страх, понять, что не нужно себя недооценивать. То же самое было с Лищуком, который в начале карьеры в "Азовмаше" дома выступал отлично, а когда мы выезжали в Европу он был не похож сам на себя. Немало игр провалил, пока нашел в себе силы войти в эту колею.
Слава Бобров более устойчив психологически, у него есть лидерские задатки. Думаю, что в следующем сезоне он будет основным.
- Будут ли и в дальнейшем осуществлять поездки болельщиков на выездные матчи?
- Да, конечно. И мы будем это дело развивать.
- По поводу Кубка Суперлиги Вы сказали, что «нам такой кубок не нужен». Почему? Что произошло в матче с «Днепром»?.
- Дело же не в матче с «Днепром». Всё это началось не совсем честно. Сперва "Будивельник" выставил дубль против "Днепра", хотя в прошлом сезоне "Гриффоны" за подобное были оштрафованы. А сейчас говорят, что такого пункта в регламенте нет. А кто его исключил? Дальше - место проведения Финала четырех сначала пообещали нам, а затем сказали, что десять клубов проголосовали за Днепропетровск. Какие десять клубов? Причем тут они, если есть четыре команды, которые играют в Финале четырех. Две хотят играть в Днепропетровске, две – в Мариуполе. Нужно было бросить жребий, и вопросов бы не было. Почему я как Президент клуба недоволен позицией генерального директора Суперлиги? Потому что он должен выполнять функции третейского судьи и не идти ни у кого на поводу. Дальше – поиздевались над «Донецком» в полуфинале, чуть-чуть над нами. Просто класс уже был настолько выше, что до конца поиздеваться уже не получилось. Раевский пару сомнительных решений принял в первой половине. Ярутис по этому поводу что-то ему перед началом второй половины сказал. И Раевский показательно выписал технический фол Ярутису, а вместо нашего владения четверть началась с двух штрафных соперника и его владения. Говорят, мол, нам дали непробивной фол на Пустозвонове. Во-первых, он пробивной, а во-вторых, до этого соперника столько тянули… Ну да ладно. После полуфиналов мы с руководителями «Днепра», с судейским корпусом говорили, мол, давайте повоюем по-честному. Все согласились. Но этот Драбиковский… Ладно, Бог с ним, что там было в течение игры, но последние 16 секунд – это вообще издевательство. Сейчас говорят, вот у вашего Карри тоже были пробежки. Вы знаете, Карри за последние полтора года ни разу ни в одном турнире не свистнули пробежку…
Честно говоря, дело не в этом Кубке. Мы вообще хотели сняться с него. В начале сезона Завалин хотел не принимать участие в Кубке, но игроки уговорили его, уговорили меня. Теперь Кубок – это прошедшее, Бог с ним, пусть будет у них. Я еще раз повторюсь, такой кубок нам не нужен, потому что это нечестная игра. Для нас важно будущее, и мы не можем допустить, чтобы такой беспредел творился в плей-офф. Поэтому мы и обращаем внимание на эту проблему, чтобы обеспечить честное, объективное судейство, качественное проведение игр в матчах плей-офф. Поэтому у нас претензии к Павилонису и к судейскому корпусу. Наш чемпионат смотрят люди, в том числе и за рубежом, и они, увидев финал, не понимают, что у нас тут творится.
Драбиковский судит последний сезон. Может, у него просто зрение упало, может, выносливости меньше стало. Он, наверное, думает, а чем ему дальше заниматься. Ему 50 лет, он еще молод, и я его понимаю. Но не нужно решать свои проблемы за наш счет. Если ты будешь честно и качественно судить или скажешь: «Извините, я по ряду объективных причин справиться с судейством не могу», то кто ж в тебя камень бросит? Финальный матч за Кубок – и такое…
Наша цель, я повторюсь, добиться, чтобы в играх плей-офф был нормальный честный баскетбол, нормальное судейство.
- Может, стоит взять пример с нашего футбола, и на ответственные матчи приглашать зарубежных арбитров?
- У нас же была такая практика. Года четыре назад на матчи с «Киевом» мы приглашали известного сербского арбитра Сутуловича. Но ведь для этого приглашен Павилонис. Инициаторами его приглашения были я и Волков, когда у нас был еще чемпионат Украины. Когда у нас были противостояния с "Киевом", мы пришли к единому мнению, что нужен нейтральный авторитетный человек, который даст справедливую оценку и нашим, и вашим действиям. Первые год-два Павилонис справлялся, но не в этом году. Я могу быть не прав, но ему нужно что-то менять, потому что доверие к нему улетучивается.
- Можно ли сделать так, чтобы в судейском корпусе был судья из Мариуполя?
- Ну, допустим, будет один из двадцати судей - мариупольский. Но не в этом же дело. В системе дело. Если есть возможность победить конкурента какими-то дополнительными способами, то соблазн возникает у всех. И для того, чтобы контролировать всех, приглашен человек, который получает немаленькие деньги, который сам был арбитром и сейчас является комиссаром матчей. А при варианте "моя хата с краю" он нам не нужен.
- Вы сказали, что Ярутис будет главным тренером до конца сезона, а дальше будет видно. Останется он на этой должности или нет, будет зависеть от результатов команды?
- В данной ситуации это его решение, потому что я предложил ему контракт на полтора года. Он сказал: "Давайте я для начала поработаю полгода". Почему я верю в Ярутиса, почему я предложил ему контракт на полтора года? Потому что он порядочный человек, он глубоко знает баскетбол, живет только баскетболом. И что очень важно - он хорошо знает английский язык. Невозможно тренировать команду, в которой половина игроков - легионеры, не зная язык. В этом плане Сергею Завалину было тяжело, ведь язык - это и часть психологии. У Ярутиса много плюсов. Что касается минусов, то я его все время сдерживаю, мол, успокойся, не горячись. И сейчас он уже стал поспокойней. Сегодня и климат в команде лучше, и все ребята стали на свое место, что уже говорит о многом. Поэтому оставаться или нет, это будет его решение. Я, в принципе, готов и сейчас оставить его на следующий сезон.
Антон ДУДАРЬ.
 

Следующая игра

Единая лига ВТБ 13 октября
"Нептунас"
 : 
"Азовмаш"

Предыдущие игры

  • 29.05.2013 Суперлига
    "Азовмаш"
    "Будивельник"
    96
    95
  • 31.05.2013 Суперлига
    "Будивельник"
    "Азовмаш"
    82
    70
Developed by Cybersvit